茂名实验室与曹江镇共同打造荔枝龙眼产业示范基地

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:岭南现代农业科学与技术广东省实验室 发布时间:2022-04-02浏览次数:25

 近日,我校岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心(以下简称“茂名实验室”)与高州市曹江镇示范基地建设项目正式签约。双方将在前期合作基础上,共同打造荔枝龙眼产业高产、优质、绿色安全、高效的示范基地。茂名市政协副主席周天,茂名实验室常务副主任、国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬等出席签约活动。

  陈厚彬介绍,茂名实验室目前已着手制订示范基地建设技术实施方案,该项目将在企业、科技特派员、乡村振兴帮扶组和曹江镇政府合力支持下,实施园地宜机化改造、树冠生态化改造、加强产业链技术应用,发挥好荔枝龙眼生产示范带动作用,打造成农业科普教育基地、农业科技成果示范区、乡村振兴科技特派员科技转化基地。他表示,要从种植抓起,完善从鲜果销售到精深加工全产业链建设;同时充分激发当地群众内生动力,增强他们对种植和产业发展的信心和决心。要提高种植标准、种植水平,建设高产、优质、绿色、安全的种植基地,推动产业向机械化的智慧农业、数字农业迈进。

  曹江镇是茂名市水果重镇,荔枝新品种选育与栽培技术试验示范基地位于曹江镇大塘肚村,总面积约400亩。预计项目建成后,将有效推动荔枝产业高质量发展,助力实现乡村振兴。(文图/岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心)


返回原图
/