学校召开2022年全面从严治党工作会议暨第四轮巡察动员大会

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:党委宣传部 郭灼 发布时间:2022-03-30浏览次数:208

  3月29日,学校在丁颖礼堂召开2022年全面从严治党工作会议暨第四轮巡察动员大会。会议深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会精神和全省教育系统全面从严治党工作视频会议的精神,总结学校从严治党工作,部署今年全面从严治党的主要工作任务,并对学校第四轮巡察工作及第二轮巡察整改督查工作进行动员部署。

  校党委书记王斌伟作题为《以自我革命精神纵深推进全面从严治党 为学校“双一流”建设提供坚强保障》的讲话。王斌伟指出,要深刻学习领会习近平总书记和党中央、省委关于全面从严治党的重要论述和部署要求,提高认识,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。学校各级党组织和党员干部要自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,永葆党的自我革命精神,结合各自岗位和个人实际,充分发挥全面从严治党对学校改革发展的政治引领和政治保障作用,推进学校“双一流”建设和高质量内涵式发展。

  王斌伟强调,要认真总结、肯定成绩,正视差距、知责思进,准确把握全面从严治党面临的形势和任务。他指出,我校全面从严治党工作仍然存在一些突出问题和薄弱环节,要对标中央和省委、省委教育工委全面从严治党的新要求,提高站位,深化认识,真正把严的主基调树起来、坚持下去,营造风清气正的干事创业环境。

  在部署学校2022年全面从严治党工作时,王斌伟强调,要突出重点,整体推进,进一步增强全面从严治党的贯彻力执行力。一要坚持以党的政治建设为统领,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要进一步压实“两个责任”,抓好创新理论武装,建好用好意识形态阵地,扎实做好省委巡视整改“后半篇文章”。二要持续深化基层组织建设,构建上下贯通、执行有力的组织体系。要着力强化支部建设,持续开展“对标争先”计划,提升党员队伍的素质和水平。三要从严从实加强干部选任和管理,进一步激发干部队伍整体活力。要树立鲜明的用人导向,加强干部轮岗交流,进一步激励干部队伍担当作为。四要加强作风纪律建设,营造风清正气的发展环境。要锲而不舍纠“四风”树新风,加强师德师风建设,加大监督执纪力度。

  “自2020年设立党委巡察办公室至今,学校党委已经开展了三轮政治巡察,既打通了落实上级党委决策部署的‘最后一百米’,又协助学校党委更全面深入地了解各单位的实际情况,有助于学校党委科学决策、推动工作,有利于职能部门有针对性地改进不足,提高管理服务水平。”王斌伟指出,要高度重视、严谨细致,扎实做好第四轮巡察及有关督查工作。要正确理解和把握政治巡察的定位,厘清政治与业务的关系。要充分发挥巡察的综合效应,接受巡察和督查的单位要真改实改;职能部门要立足职能职责,积极运用巡察、督查推进工作;还要把巡察作为培养锻炼干部的“熔炉”。要严明巡察工作纪律,参与巡察工作的同志要做到“五个必须”,被巡察单位要落实“五个不得”,齐心协力共同做好巡查和整改督查工作。

  校党委副书记、校长刘雅红主持会议。她传达了十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会和2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神。她指出,2022 年是我校“双一流”建设元年,也是“十四五”规划推进的关键一年,全校上下要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移贯彻全面从严治党战略方针,坚决落实党中央和省委的决策部署,以实实在在的管党治校成效,护航学校“双一流”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  校党委副书记、纪委书记、监察专员陈少雄总结了学校2021年纪检监察工作情况,分析了学校党风廉政建设和反腐败斗争中存在的短板和不足,并对扎实推进2022年纪检监察工作进行了具体部署。

  校党政领导,校党委委员、纪委委员,副处级以上干部,各二级单位党组织纪检委员,特约监察员,党政办公室(研究室)、组织部、宣传部、学工部(研工部)、保卫部、教师工作部、离退休工作部、财务处、资产与实验管理处、总务部、采购招标中心、信息网络中心等单位的科室主要负责人,纪检监察室、党委巡察办公室、审计处全体人员,第四轮巡察及巡察整改督查工作人员参加会议。(文/陈芃辰 图/曾子焉 费思迎)

返回原图
/